中國專家令“最兇婦癌”可管控 晚期卵巢癌或變慢性病

                            發布時間:2019-05-07   來源:中華康網   
                              手機查看

                          卵巢癌發病率居女性惡性生殖系統腫瘤第三位,而致死率卻長期高居榜首,被稱“最兇婦癌”。中國收治卵巢癌患者最多的腫瘤中心之一——復旦大學附屬腫瘤醫院6日披露,該院2008年至2016年最新統計數據顯示,卵巢癌患者五年總生存率達49.7%,接軌世界先進水平。該院卵巢癌研究團隊將晚期卵巢癌初始手術完全切除率提升到56.8%,大大高于國際平均水平。

                          據悉,卵巢癌發病隱匿,因缺乏有效篩查及早期診斷措施,約70%的患者確診時已屬晚期。此前,確診患者5年生存率不超過四成。開展晚期卵巢癌系統性可切除評價、牽頭完成中國多中心卵巢癌BRCA1/2基因胚系突變研究、構建“卵巢癌全程管理模式”……中國醫學專家打造的卵巢癌診療“上海方案”把令人色變的“殺手”變得可“管控”。

                          據悉,復旦大學附屬腫瘤醫院,每年手術治療卵巢癌1000余例。滿意的腫瘤細胞減滅術可以改善晚期卵巢癌的生存預后。目前,該院將滿意的腫瘤細胞減滅術目標提至“完全切除”。復旦大學附屬腫瘤醫院腫瘤婦科主任、婦科腫瘤多學科綜合診治團隊首席專家吳小華教授告訴記者,在引入相關可切除性評價方法后,初始手術治療組與新輔助化療組的完全切除率分別為56.4%及60.8%,達到了國際先進水平。

                          人體細胞內的BRCA基因突變與卵巢癌的發生關系密切。復旦大學附屬腫瘤醫院卵巢癌研究團隊率先牽頭完成的多中心研究顯示,在中國卵巢癌患者中,BRCA1/2基因突變概率高達28.5%。此后,研究團隊采用多基因檢測手段對卵巢癌患者外周血及腫瘤組織同時進行檢測,使得檢測陽性率提升約10個百分點。醫院方面表示,通過多基因檢測,更多遺傳性卵巢癌患者被檢出,助力有效開展遺傳咨詢及家系預防。

                          采訪中,記者了解到,中國專家還打造“全程管理”體系,令管控“最兇婦癌”成為可能。據透露,卵巢癌研究團隊構建了覆蓋初始治療、復發治療、隨訪及維持治療的全流程治療體系。吳小華表示,全流程的診療體系結合基因檢測、遺傳咨詢與家系預防,配合藥物臨床試驗,有望使晚期卵巢癌由“最兇婦癌”變為慢性病。

                              精彩必讀
                              近日,廣州地區一家醫院成功為患有再生障礙性貧...
                              餐館食物中毒事件時有發生,給食品安全帶來潛在...
                              近期,2017版醫保藥品目錄出爐,新增91個...
                            沙巴体育注册