河北發布中藥材標準 補充收載雪梨等123種常用中藥材

                            發布時間:2019-04-25   來源:中華康網   
                              手機查看

                          河北省藥品監督管理局日前正式頒布了《河北省中藥材標準》(2019年第24號)(以下簡稱《標準》),自2019年6月1日起實施。2017年12月15日發布的《關于頒布河北省中藥材標準(試行)的公告》同時廢止。

                          據介紹,《標準》自2014年啟動,歷時4年,通過起草、復核、審稿、校對,最后經編纂委員會審議通過。為保證標準起草的順利完成及標準起草工作的質量,河北省藥監局專門成立了《河北省中藥材標準》編纂委員會,確保編寫工作的規范化和一致性。

                          《標準》由前言、品名目次、正文、索引構成,其正文補充收載了雪梨、牛蒡根、金蓮花等國家藥品標準未收載而河北省內常用到的中藥材品種123個,并采用《中國藥典》2015年版編寫格式并借鑒其檢測方法,建立了顯微、薄層色譜等專屬性強的鑒別方法;水分、總灰分、酸不溶灰分、重金屬、砷鹽等檢查項;浸出物、特征圖譜及含量測定等方法,并且包含性味與歸經、功能與主治、用法與用量、貯藏、注意等內容。

                          《標準》中每個品種后的“起草說明”嚴謹詳細地介紹了標準中每個項目制定的實驗過程和實驗數據,并附了性狀圖,顯微照片,薄層色譜圖,液相、氣相色譜圖,以更好地指導研究、生產、經營、檢驗和監管工作。

                          《標準》實施后,將填補該省常用中藥材與飲片監管的空白,有效促進河北中醫藥事業發展,保證人民用藥安全。同時,也將更好地促進該省中藥材標準化、規范化、產業化、道地化發展,對于樹立河北省道地藥材的品牌效應發揮重要作用。

                          河北省是全國中醫藥大省,河北安國是全國最大的中藥材集散地,有“舉步可得天下藥”之稱。

                              精彩必讀
                              近日,“十三五”醫改路線圖出爐,將會對中國人...
                              很多人有午睡的習慣,中午不睡一覺感覺下午工作...
                              馬寶與牛黃、狗寶并稱為“三寶”,具有清熱解毒...
                            沙巴体育注册