義烏 患者可“零押金”住院

                            發布時間:2019-04-22   來源:中華康網   
                              手機查看

                          “我們醫院現在實行‘零押金、信用住’,你可以不用交預交款了?!苯?,浙江省義烏市的龔阿姨因為膝蓋關節炎來到義烏市康復醫院住院治療,導醫臺護士讓她直接到康復醫學科的病房。醫院收費人員駱芝萍來到她的病床邊,幫她辦理入院手續。

                          住院患者“零押金、信用住”,是義烏市深化醫療領域“最多跑一次”改革過程中的一項便民舉措。以往,患者需住院治療時,要先辦理入院手續,再到人工收費窗口排隊繳納住院押金。有時候,患者忘記帶錢或帶錢不夠,還需要多次往返。自3月1日起,義烏市在部分醫院試點,符合條件的市民可在試點醫院“零押金”住院。

                          目前,試行的“零押金”住院的預授信額度分2000元和3000元兩個標準(自費部分)。參加本地醫保且無不良記錄,義烏個人信用積分不低于110分,支付寶芝麻信用積分不低于700分,市民符合以上任一條件,均可進行“零押金”住院。但因交通事故或打架斗毆受傷致病者,以及因雇傭致傷等現有醫保規定不能報銷的病種的就醫者,不屬于享受對象,仍要先繳住院押金。住院患者可在出院當天或出院后3天內,完成住院欠款費用結算。如惡意欠款,醫院或將終止提供部分服務,并啟動個人醫保賬號的鎖定程序,出院1個月內仍未完成費用結算的,醫院將申請列入社會誠信系統醫療失信人員名單。

                          “零押金”住院目前在義烏市中心醫院、義烏市婦幼保健院、義烏市康復醫院試行,條件成熟后將向全市推開。

                              精彩必讀
                              正值國際甲狀腺術中神經監測高峰論壇在上海召開...
                              近日,“十三五”醫改路線圖出爐,將會對中國人...
                              在印度,一種急性大腦疾病竟與荔枝有關系,是荔...
                            沙巴体育注册